ГИА 2022 11 класс
Расписание итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации (далее - ГИА) по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI(XII) классов, в том числе для:
иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования;
лиц, обучавшихся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, а также обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования(в случае прохождения ГИА экстерномв организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования с последующим получением аттестата о среднем общем образовании);
обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования.
Итоговое сочинение в целях использования его результатов при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в образовательные организации высшего образования по желанию также может проводиться для:
лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющих документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования(или образовательные программы среднего (полного) общего образования - для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года);
граждан, имеющих среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях (далее вместе - выпускники прошлых лет);
лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования;
лиц, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях;
лиц, допущенных к ГИА в предыдущие годы, но не прошедших ГИА или получивших на ГИА неудовлетворительные результатыболее чем по одному обязательному учебному предмету, либо получивших повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки (далее - лица со справкой об обучении).
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Регистрация обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится на основании их заявлений в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования. Выпускники прошлых лет, желающие участвовать в написании итогового сочинения (изложения) могут подать заявление в общеобразовательные организации.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления на написание итогового сочинения (изложения) предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Участники будут писать работу 3 часа 55 минут, лица с ограниченными возможностями здоровья – на 1,5 часа дольше. Участнику необходимо взять с собой черную гелевую ручку, документ, удостоверяющий личность, при необходимости – лекарства и питание. Орфографический словарь будет выдан членами школьной комиссии.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) запрещается иметь при себе телефоны и смартфоны, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки, а также выносить из кабинетов на бумажном или электронном носителях названия тем сочинений, фотографировать бланки и темы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Для лиц, имеющих медицинские показания для обучения на дому и соответствующие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, итоговое сочинение (изложение) организуется на дому.
Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов итоговое сочинение (изложение) может по их желанию проводиться в устной форме.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачёт» или «незачёт». Информирование о результатах итогового сочинения (изложения) осуществляется в местах регистрации на итоговое сочинение (изложение) не позднее семи календарных дней после написания сочинения.
5 открытых направлений тем итогового сочинения на 2021/22 учебный год:
Тематическое направление нацеливает выпускника на размышление о дороге: реальной, воображаемой, книжной.
Выпускник сможет написать о личном опыте путешествий и путевых впечатлениях других людей, дорожных приключениях литературных героев, фантазийных перемещениях во времени и в пространстве, о теме дороги в произведениях искусства. Не исключено понимание дороги как пути научных исследований и творческих поисков. Дорога может быть осмыслена не только в конкретном, но и в символическом значении. Темы сочинений позволят рассуждать о том, как человек на жизненном пути обретает практический и духовный опыт, меняется, лучше понимает самого себя и других людей.
Обращение к художественной, философской, психологической, краеведческой, научной литературе, мемуарам, дневникам, травелогам и публицистике, позволит рассмотреть путешествие как важное средство познания действительности и внутреннего мира человека.
2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
Тематическое направление заостряет внимание выпускника на достижениях и рисках цивилизации, надеждах и страхах, связанных с ее плодами.
Темы сочинений будут способствовать раздумьям выпускника о собственном опыте столкновения с технологическими новшествами и экологическими проблемами, дадут импульс к рассуждению о влиянии научно-технического прогресса на человека и окружающий его мир. Все эти проблемы стали особенно актуальны на фоне вызовов пандемии 2020−2021 гг. Темы позволят задуматься о диалектике «плюсов» и «минусов» цивилизационного процесса, о благих и трагических последствиях развития технологий, о способах достижения равновесия между материально-техническими завоеваниями и духовными ценностями человечества.
Примеры из философской, научной, публицистической, критической и мемуарной литературы покажут, как мыслители, деятели науки и искусства понимают технологический прогресс, в чем видят его пользу и вред. Оправданно также обращение к художественным произведениям, в которых присутствует мотив научных открытий, в том числе к жанрам научной фантастики, утопии и антиутопии.
3. Преступление и наказание — вечная тема.
Тематическое направление предлагает осмыслить «преступление» и «наказание» как социальные и нравственные явления, соотнести их с понятиями закона, совести, стыда, ответственности, раскаяния.
Темы сочинений позволят анализировать и оценивать поступки человека с правовой и этической точек зрения. В рассуждениях можно касаться таких проблем, как ответственность за сделанный выбор, последствия преступления для окружающих и самого преступника, возмездие и муки совести и др.
Многообразны литературные источники, рассматривающие вечную тему с научной точки зрения (юридической, психологической, социальной, философской). Богата названной проблематикой публицистическая, мемуарная и, конечно, художественная литература, в которой особое место занимает роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, 200-летний юбилей со дня рождения которого все человечество будет отмечать в конце 2021 г.
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня.
Тематическое направление позволяет высказаться о произведении различных видов искусства (литература, музыка, театр или кино, в том числе мультипликационное или документальное), которое является личностно важным для автора сочинения.
В сочинении раскроются читательские (зрительские, музыкальные) предпочтения, выпускник даст собственные интерпретации значимого для него произведения. Мотивировка выбора произведения может быть разной: сильное эстетическое впечатление, совпадение изображенных событий с жизненным опытом выпускника, актуальность проблематики, близость психологических и мировоззренческих установок автора и выпускника.
Высказываясь о произведении искусства с опорой на собственный опыт осмысления жизни, участник может привлечь при аргументации примеры из художественных текстов (включая сценарии), мемуаров, дневников, публицистики, а также из искусствоведческих трудов критиков и ученых.
5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина.
Тематическое направление сформулировано с отсылкой к известной поэме Н. А. Некрасова, 200-летие со дня рождения которого отмечается в конце 2021 г. Поставленный вопрос дает возможность рассуждать о самом понятии «гражданин», об общественной справедливости и личной ответственности гражданина, о счастье и долге, о причинах социальных пороков и способах их устранения, о необходимости помогать тем, у кого возникли жизненные проблемы, о путях совершенствования общественного и государственного устройства.
Темы сочинений, ориентированные на широкий круг социально-философских вопросов, позволят соотнести историю и современность, опереться на читательский кругозор и опыт социально-значимой деятельности выпускника.
При раскрытии тем этого направления можно привлечь для аргументации примеры из художественной, исторической, психологической, философской литературы и публицистики, обозначая при их интерпретации свою гражданскую и нравственную позицию.
Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.
Нормативные документы:
- Приказ № 1179 от 08.10.2021 "О местах регистрации для участия в написании итогового сочинения "изложения"
- Приказ № 1207 от 14.10.2021 "Об утверждении графика внесения сведений об итоговом сочинении (изложении) в региональную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, проверки и обработки итогового сочинения (изложения) на 2021/2022 учебный год"
- Приказ № 1208 от 14.10.2021 Об утверждении форм заявлений проведения ИС в 2021-2022 году
- Приказ № 1285 от 01.11.2021 Об утверждении Порядка проведения итогового сочинения (изложения)
- Приказ № 1286 от 01.11.2021 Об утверждении инструкций по проведению ИС в 2021-2022 уч.году
- Приказ № 1332 от 12.11.2021 О сроках проведения ИС на территории НО
- Приказ № 1330 от 11.11.2021 О местах проведения и проверки итогового сочинения
- Перечень мест проведения итогового сочинения (изложения) на территории Новгородской области 01.12.2021
- Перечень мест проведения проверки итогового сочинения (изложения) на территории Новгородской области 01.12.2021
- Приказ № 1305 от 03.11.2021 Об оборудовании ППЭ средствами видеонаблюдения
- Приказ № 1321 от 10.11.2021 О проверке ИС на территории Новгородской области
- Приказ № 1389 от 25.11.2021 О присутствии должностных лиц МО НО
Государственная итоговая аттестация (далее ГИА) по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ), а также в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
Ресурсы, содержащие информацию о проведении государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего образования: http://www.edu53.ru, www.ege.edu.ru, http://www.fipi.ru, http://gia.edu.ru/
Заявление на участие в ЕГЭ в досрочный и основной период необходимо подать до 1 февраля 2022 года.
Прием заявлений выпускников школ текущего года осуществляется по месту учебы.
Выпускники прошлых лет – лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования - для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года), а также граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях. Для участия в ЕГЭ указанные лица подают до 1 февраля в места регистрации на сдачу ЕГЭ, указанные в приказе № 1046 , заявление.
Документы на регистрацию подаются лично на основании документа, удостоверяющего личность, или или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Обучающиеся, выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся, выпускники прошлых лет дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления предъявляют оригиналы документов об образовании. Оригинал иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
Нормативные документы:
- Приказ № 1046 от 13.09.2021 О местах регистрации для участия в ГИА 2022
- Приказ № 1132 от 29.09.2021 Об утверждении Перечня программного обеспечения ЕГЭ и ИКТ в 2022 году
- Приказ № 1137 от 29.09.2021 О регистрации участников ГИА по образовательным программам среднего ОО в 2022 году
- Приказ № 1150 от 01.10.2021 Об утверждении перечня ПП ГИА в 2022 году
- Приказ № 1259 от 26.10.2021 Об утверждении графика РИС_ФИС_2022
- Приказ № 1301 от 02.11.2021 Об организации работы лиц, привлекаемых для ГИА в 2022
- Приказ № 1255 от 22.10.2021 Об утверждении плана мероприятий
- Приказ № 1268 от 26.10.2021 Об утверждении Плана мероприятий дорожной карты
- Приказ № 11 от 11.01.2022 Об утверждении аккредитационной комиссии по общ наблюдению
- Приказ № 61 от 21.01.2022 Об организации видеонаблюдения при проведении ГИА СОО
- Приказ № 120 от 03.02.2022 О психологической подготовке к ГИА в 2022 году
- Приказ № 130 от 04.02.2022 О проведении ГИА в 2022 году в досрочный период
- Приказ № 157 от 10.02.2022 Об утверждении Положения о КК Новгородской области
- Приказ № 158 от 10.02.2022 Об организации проведения ГИА по программам среднего общего
- Приказ № 173 от 15.02.2022 Об организации доставки экзаменационных материалов для проведения ГИА
- Приказ № 193 от 18.02.2022 Об утверждении Положения о предметных комиссиях
- Приказ № 194 от 18.02.2022 О проведении ЕГЭ по информатике
- Приказ № 285 от 05.03.2022 О Порядке действий в ППЭ в случае выявления нарушений
- Приказ № 316 от 15.03.2022 О проведении тренировочных мероприятий 22.03.2022
- Приказ № 317 от 15.03.2022 О подготовке специалистов привлекаемых к проведению ГИА
- Приказ № 326 от 15.03.2022 О внесении изменений в приказ № 250 от 01.03.2022
- Приказ № 327 от 15.03.2022 Об аккредитации представителей СМИ
- Приказ № 344 от 17.03.2022 Об организации видеонаблюдения при проведении ГИА СОО (1)
- Приказ № 357 от 18.03.2022 О присутствии должностных лиц на ППЭ (ЕГЭ март 2022)
-
Навигация
- Прием в 1 класс
- ГИА 2022 11 класс
- ГИА 2022 9 класс
- Куда пойти учиться?
- Об обеспечении безопасных условий в период распространения Covid-19
- ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА: *Профиль. *Образование. *Карьера
- ГО плакаты
- Мы гордимся!
- Дошкольное образование
- Начальное общее образование
- Основное общее образование
- Среднее общее образование
- Абитуриенту 2021: Куда пойти учиться?
- Дистанционное образование
- Воспитание и дополнительное образование
- Каникулярный отдых
- Образование для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
- Семейное образование
- Общая информация о муниципальной системе образования Великого Новгорода
- Финансовое обеспечение муниципальной системы образования
- Документы
- Муниципальные программы
- Мониторинг системы образования Великого Новгорода
- Муниципальные услуги
- Муниципальные конкурсы
- Информационная безопасность обучающихся
- Противодействие коррупции
- Проект 500+
- Ссылки
Учреждения
На нашем сайте, Вы можете ознакомиться с основной информацией об учебных учреждениях, которые есть в нашей базе данных. Читать далее…